Mousse - A Delícia Francesa Que Conquistou o Mundo

Podemos preparar mousses a partir de praticamente todos os ingredientes; quer sejam eles doces ou salgados.

Por: Padeirito

Existem muitas teorias e histórias sobre a origem da palavra mousse. Uma das mais interessantes conta que, na Roma antiga, existia uma mistura de mel com vinho chamada de muslum. Com as modificações do latim, a palavra transformou-se em mulsa.

 

Em francês, a palavra se transformou em mousse e, por volta do século XIX, foi o nome dado a um doce aerado preparado na Inglaterra. Mousse na França ou mousse no bom português, significa algo leve e espumoso, porém com textura estável.

 

Podemos preparar mousses a partir de praticamente todos os ingredientes; quer sejam eles doces ou salgados. Hoje, vamos te ensinar a receita de uma mousse de chocolate com frutas silvestres e uma com Jack Daniel’s, para os apreciadores de doces com bebidas alcoólicas. Confira:

 

Mousse de morango com frutas silvestres

Ingredientes:

  • 8 gemas de ovo
  • 8 claras em castelo
  • 250g de chocolate com 60% de cacau
  • 150g de açúcar
  • 150g de manteiga
  • Para o molho: 150g de frutos vermelhos congelados
  • 4 folhas de gelatina derretidas em água fria
  • 50g de açúcar

Modo de preparo:

  1. Bata as gemas com o açúcar à velocidade máxima durante 5 minutos. Leve o chocolate a derreter com a manteiga, junte as gemas e continue a bater. Pare de bater e envolva com cuidado as claras batidas em castelo na mousse. Deixe repousar no frigorífico durante pelo menos 4 horas.
  2. Entretanto, faça um molho de frutos vermelhos para acompanhar. Leve ao lume a fruta com o açúcar e deixe ferver durante 4 minutos. Retire do lume e dissolva as folhas de gelatina. Deixe arrefecer, mexa bem com umas varas de cozinha e deite sobre a mousse de chocolate.

DICA: Decore a mousse à vontade com os seus doces preferidos, espalhando-os por cima.

 

Mousse de chocolate e Jack Daniel’s

Ingredientes:

  • 350g de chocolate meio amargo
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 50g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 1/2 dose (-+60ml) de Jack Daniel’s. Se gosta muito pode colocar 2 doses sem medo!
  • 1 lata de creme de leite (sem o soro)

 

MODO DE PREPARO:

  1. Leve o chocolate e a manteiga em banho maria ou no micro-ondas em potência baixa até derreter.
  2. Acrescente o Jack e o creme de leite.
  3. Misture e reserve.
  4. Em outro recipiente (de inox ou vidro de preferência) bata a gema, o açúcar e a baunilha em banho maria até conseguir um creme esbranquiçado e bem leve. Reserve.
  5. Separadamente, bata as claras até conseguir um suspiro firme.
  6. Agora é só misturar tudo, nesta sequência: primeiro o chocolate com a gema, depois acrescente a clara e misture com muito cuidado para não perder o “areado”. Coloque nos recipientes onde vai servir, leve para geladeira por umas duas horas ou mais. Depois é só decorar com lâminas ou pedacinhos de chocolate e pronto!


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