Conversão de medidas

Muitas vezes você encontra na internet uma receita que deseja reproduzir, mas aí se depara com umas medidas que não entende, não é? Confira um guia para ajudar você.

Por: Padeirito

Muitas vezes você encontra na internet ou em uma apostila uma receita maravilhosa que deseja reproduzir, mas aí se depara com umas medidas que não entende.

 

Qual é a equivalência de OZ em gramas? E de galão em litros? Quanto equivale uma colher de sopa para a sua colher de chá?

 

Estas dúvidas não terão mais segredo depois que você consultar as tabelas abaixo. Lembre-se também que existe um padrão de tamanhos de “xícara”, “copo”, “colher” e afins para uso culinário. Adquira um conjunto de medidores profissional para garantir a qualidade das suas receitas.

 

TABELA DE MEDIDAS DE PESO:

  • 1 (OZ) onça = 28,350 gramas (arredondando uma onça (OZ) para 30 gramas, meia onça será 15 gramas e 2 onças serão 60 gramas e assim por diante)
  • 1 libra = 16 onças ou 453,59 gramas
  • 1 Kg = 2,20462 libras
  • 1 galão (Grã-Bretanha) = 4,543 litros
  • 1 galão (Estados Unidos) = 3,785 litros
  • 1 litro = 4 xícaras (Cada xícara 250ml)
  • 1 copo de vinho = 6 colheres de sopa
  • 1 cálice = 3 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa = 15 colheres de café
  • 1 colher de sobremesa = 10 colheres de café
  • 1 colher de chá = 3 colheres de café
  • 1 colherinha de café = 1/3 colher de chá

Obs.: Xícara de chá é a mesma coisa que Chávena.

 

EQUIVALÊNCIA PARA INGREDIENTES LÍQUIDOS:

  • 1 copo (tipo americano) = 200ml = 6.7 oz
  • 1 xícara (chá) = 150ml = 4 oz
  • ¾ xícara (chá) = 112,5ml = 3 oz
  • ½ xícara (chá) = 75ml = 2 oz
  • ¼ xícara (chá) = 37,5ml = 1 oz
  • 1 copo (do tipo de requeijão) = 250ml = 8 oz
  • ¾ copo (do tipo de requeijão) = 187,5ml = 6 oz
  • ½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
  • ¼ copo (do tipo de requeijão) = 62,5ml = 2 oz
  • ½ copo (do tipo de requeijão) = 125ml = 4 oz
  • 1 colher (sopa) = 15ml
  • 1 colher (sobremesa) = 10ml
  • 1 colher (chá) = 5ml
  • 1 colher (café) = 2,5ml
  • 4 copos (do tipo de requeijão) = 1 litro
  • 1 cálice = 9 colheres (sopa)

 

TABELA DE EQUIVALÊNCIA DE PRODUTOS:

CHOCOLATE EM PÓ:

  • 1 xícara = 100g
  • 1/2 xícara = 50g
  • 1/3 xícara = 33g
  • 1/4 xícara = 25g
  • 1 colher de sopa = 6g

FARINHA DE TRIGO:

  • 1 xícara de chá = 165 g = 13 colheres de sopa
  • 3/4 xícara de chá = 123,75g = 9,75 colheres de sopa
  • 1/2 xícara de chá = 82,5g = 6,5 colheres de sopa
  • 1/4 xícara de chá = 41,25g = 3,25 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa = 13g
  • 1 copo (tipo americano) = 165g = 13 colheres de sopa
  • 1 copo (tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres de sopa
  • ¾ copo (tipo de requeijão) = 159g = 12 colheres de sopa
  • ½ copo (tipo de requeijão) = 106g = 8 colheres de sopa
  • ¼ copo (tipo de requeijão) = 53g = 4 colheres de sopa
  • 1 colher de sopa = 13g
  • 1 colher de sobremesa = 5g
  • 1 colher de chá = 2g

MANTEIGA OU GORDURA VEGETAL:

  • 1 xícara de chá = 200g
  • 1/2 xícara = 100g
  • 1/3 xícara = 65g
  • 1 colher de café = 1/2 colher de chá

AÇÚCAR:

  • 1 xícara de chá de açúcar = 200g = 14 colheres de sopa
  • ¾ xícara de chá = 150g = 10,5 colheres de sopa
  • ½ xícara de chá = 100g = 7 colheres de sopa
  • ¼ xícara de chá = 50g = 3,5g
  • 1 copo (tipo americano) = 200g = 14 colheres de sopa
  • 1 copo (tipo de requeijão) = 200g
  • 1 colher de sopa = 14g
  • 1 colher de sobremesa = 9g
  • 1 colher de chá = 4g

COCO RALADO FRESCO:

  • 1 xícara de chá = 100g
  • 1 colher de sopa = 7g
  • 1 colher de chá = 2g

COCO RALADO SECO:

  • 1 xícara de chá = 80g
  • 1 colher de sopa = 5g
  • 1 colher de chá = 1,5g

AMIDO DE MILHO:

  • 1 xícara = 150g
  • 1 colher de sopa = 9g
  • 1 colher de chá = 3g

OVO:

  • A clara representa 57.3% do peso total, a gema 30.9% e a casca 11.5%1 colher de sopa = 9g
  • Classe – Gigante – peso superior a 73g (equivale a 64g sem a casca)
  • Classe – Grande – peso entre 63 a 73g (equivale a 60g sem a casca)
  • Classe – Médio – peso entre 53 a 63g (equivale a 51g sem a casca)
  • Classe – Pequeno – peso menor do que 53g (equivale a 47g sem a casca)

MEL:

  • 1 xícara = 300g
  • 1 colher de sopa = 18g
  • 1 colher de chá = 6g

POLVILHO:

  • 1 xícara = 150g
  • 1 colher de sopa = 9g
  • 1 colher de chá = 3g

FERMENTO EM PÓ:

  • 1 colher de chá (cheia) = 10g

FARINHA DE MANDIOCA:

  • 1 xícara = 150g
  • 1 colher de sopa = 9g
  • 1 colher de chá = 3g

AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS:

  • 1 xícara = 140g

AVEIA:

  • 1 xícara = 80g
  • 1 colher de sopa = 5g
  • 1 colher de chá 1,5g

LEITE:

  • 1 litro: 5 copos americanos ou 4 copos (tipo requeijão)

AZEITE OU ÓLEO:

  • 1 xícara de chá = 180g

Lembrete: todas as medidas são usadas rasas. Depois de encher a xícara ou a colher, passe uma faca com lâmina reta para retirar o excesso.

 

TEMPERATURAS DO FORNO:

  • Forno brando de 140° a 150°C – 270° a 300°F
  • Forno regular de 175° a 190°C – 320° a 350°F
  • Forno quente de 200° a 230°C – 400° a 450°F
  • Forno muito quente de 240° a 275°C – 460°F

Gostou das dicas? Faça suas receitas com muito mais liberdade e certeza de estar usando as medidas e temperaturas corretas. Compartilhe!


Tags: padeirito, confeitaria